• Confitures

     

     

    orchidée

     

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    Comment réussir mes confitures  ?????



    Pour tartiner vos biscottes
     de confiture cet hiver,
    il faut vous y prendre maintenant.

    Pour profiter des fruits de toute l'année
     quelques conseils seront bien utiles.






     

    Quel matériel utiliser ? 


    Reconnaissez-vous la bassine
    traditionnelle en cuivre:

    celle utilisée par ma grand-mère?


    Peut-être vous-même

    avez-vous ce modèle?


     

    Mais si vous n'en avez pas, sachez qu'il
    en existe aussi en aluminium.

    Il faut aussi une écumoire nécessaire
    pour retirer durant la cuisson
     l'écume qui se forme à la surface.

    Ne pas oublier une grande cuillère en bois,
    pour remuer;

    une louche à bec pour transvaser
    le nectar dans les pots ou encore,
    très pratique, un entonnoir à confiture…
    et des pots à confitures.

    Des pots neufs, des vieux
    pots de conserve recyclés,
    des pots en céramique ou bien en verre…

    Peu importe !

     Seule condition,
    bien les ébouillanter avant usage,
    stérilisation oblige.





     

    Qu'est-ce qu'on met dedans ? 



    Des fruits bien sûr (tous les fruits)
    entiers s'ils sont petits,
    en morceaux s'ils sont gros
    et idem pour les légumes
    (tomates, courgettes, carottes,
    pommes de terre, oignons…).









     On peut même faire de la confiture
    de fleurs
     (pissenlits, pétales de roses…)

    et pourquoi pas du lait ou du vin
    (délicieux, les gelées de vin !).

    Tous vos produits devront être parfaits :
    ni tache ni pourriture quelconque.

    Vous pouvez ajouter des épices, cannelle,
    poivre, gingembre, et de l'alcool
     (cognac, whisky), etc.

    Pour les fruits faibles en pectine
    (fraises, mûres, pêches),
     vous devrez rajouter des acidifiants,
    comme du jus de citron ou
     des noyaux de fruits.

    Plus le fruit est mûr, moins
    il contient de pectine.



     

    Du bon usage du sucre 

     

    Le bon poids est 500 g de sucre
     pour 1 kg de fruits.

    N’importe quel sucre cristallisé
     fera l’affaire mais vous pouvez
    ajouter une touche d’originalité
    en vous servant uniquement
     de sucre de canne.

     Ceux qui sont soucieux de leur ligne
    pourront utiliser du fructose,
    et formule "cristallisée"
     bien entendu.
    Comptez moitié moins de fructose
     que de sucre.

    Le sucre a un rôle de conservateur :
     il absorbe l'eau à la cuisson,
    empêchant ainsi aux microbes de proliférer :
     indispensable pour déguster
    les confitures tout l'hiver durant!





    C’est cuit quand… 



    Votre confiture est fin prête à verser
     dans vos bocaux quand vous réussissez
     le test de l'assiette :

     Prélevez un peu de confiture à la cuisson,
    versez-là dans une assiette.

     Si elle se gélifie immédiatement,
     c’est qu’elle a fini de cuire.

    Plus la confiture cuit, plus elle se caramélise,
    en goût et en couleur.

    A vous de juger, selon votre propre goût,
    sachant que vos variables sont le sucre,
    la pectine et l'eau contenus
    dans vos ingrédients.



    Bien fermer ses pots 


    La solution la plus simple :
     La confiture à peine versée dans son pot,
    fermez bien et retournez le pot sur son

    couvercle jusqu'à complet refroidissement…

    Le tour est joué !

    Tout débordement intempestif
    sera retiré à l'aide d'une petite
     éponge humide réservée à cet effet.

     Attention, à ne pas vous brûler.


     Conserver vos pots de préférence
     à l’abri de la lumière.

    Moi je goûte dès  le lendemain !!!!

    Juste un pot !!

    Ben il faut bien que je vérifie
    mes exploits !!!!!


     betty boop



     

    « REPONSE...Charade au cœur de la France »

  • Commentaires

    6
    Samedi 8 Août 2015 à 17:41

    j'y suis en plein dedans…et je ne peux la manger! quelle rage! je te dis pas comme j'ai chaud! gros bisous de mémé

    5
    Jeudi 6 Août 2015 à 19:06

    La confiture ça dégouline
    Ça coule coule sur les mains
    Ça passe par les trous de la tartine
    Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain
     
    Bien sûr on peut avec du beurre
    Les trous on peut bien les boucher
    Ça ne sert à rien c'est un leurre
    Car ça coule par les côtés
     
    Faudrait contrôler sa tartine
    La tenir droite exactement
    On la met en bouche elle s'incline
    Ça coule irrémédiablement
     
    Et ça vous coule dans la manche
    Et ça vous longe le pourpoint
    De l'avant-bras jusqu'à la hanche
    Quand ça ne descend pas plus loin
     
    Et quand ça coule pas ça tombe
    Le pain s'écrase entre les doigts
    Ça ricoche et puis ça retombe
    Côté collant ça va de soi
     
    Au moment de passer l'éponge
    On en met plein ses vêtements
    Plus on essuie plus on allonge
    Plus on frotte et plus ça s'étend
     
    C'est pour ça qu'y'en a qui préfèrent
    Manger de la crème de marrons
    Ça colle au pain c'est sans mystère
    C'est plus commun mais ça tient bon
     
    On fait l'école buissonnière
    De retour on prend l'escabeau
    On va tout droit vers l'étagère
    Pourquoi tourner autour du pot
     
    Qu'elle soit aux fraises à la rhubarbe
    On l'ingurgite goulûment
    La confiture on la chaparde
    On l'aime clandestinement
     
    Puis un jour on est bien en place
    On mène la vie de château
    Dans les avions dans les palaces
    On vous porte sur un plateau
     
    La confiture qui dégouline
    Qui coule coule sur les mains
    Qui passe par les trous de la tartine
    Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain
     
    Bien sûr on peut avec du beurre
    Les trous on peut bien les boucher
    Ça ne sert à rien c'est un leurre
    Car ça coule par les côtés...

    Bises et bonne soirée. ZAZA

    4
    Jeudi 6 Août 2015 à 17:53

    Ma Romy ,je deviens bien paresseuse ! il y a longtemps que j'aie utilisé ma bassine à confiture ! mais ce que tu me donnes l'envie ! aussi manque de temps ,et comme dit notre Kahouette il fait chaud et chez toi aussi...les enfants sont en Espagne ,mais en bord de mer ce doit être respirable.

    Bon courage ma douce alors et mange pas tout avant les froids .

    Tis bos

    3
    Jeudi 6 Août 2015 à 09:14

    J'en ai jamais fais de confitures ...bonne journée bisous

    2
    Jeudi 6 Août 2015 à 09:03

    Coucou ma Romy,

    Miam les confitures, ce sont des souvenirs de l'enfance.....j'en ai fait lorsque les enfants étaient petits mais maintenant que je vis en appart, c'est plus compliqué car peu de place et moins l'envie surtout ! De plus, en ce moment avec 39°C en journée, faire des confitures est suicidaire lol !!!!! J'espère que tes vacances se passent toujours aussi bien et qu'il fait meilleur chez toi. Mille gros poutous ma belle et une 

    1
    Jeudi 6 Août 2015 à 06:47

    Le soleil darde ses rayons
    Et nous l’ombre ,nous cherchons
    Ici pas de blé mais des vacanciers
    A la peau rouge ou hâlée
    Plus d’herbe ,elle est grillée
    Le sol attend la pluie désirée
    Pour notre joie et se ressourcer

    Bisous gourmands et sucrés  hihihihihi

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