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Confitures
Comment réussir mes confitures ?????
Pour tartiner vos biscottes
de confiture cet hiver,
il faut vous y prendre maintenant.
Pour profiter des fruits de toute l'année
quelques conseils seront bien utiles.
Quel matériel utiliser ?
Reconnaissez-vous la bassine
traditionnelle en cuivre:
celle utilisée par ma grand-mère?
Peut-être vous-mêmeavez-vous ce modèle?
Mais si vous n'en avez pas, sachez qu'il
en existe aussi en aluminium.
Il faut aussi une écumoire nécessaire
pour retirer durant la cuisson
l'écume qui se forme à la surface.
Ne pas oublier une grande cuillère en bois,
pour remuer;
une louche à bec pour transvaser
le nectar dans les pots ou encore,
très pratique, un entonnoir à confiture…
et des pots à confitures.
Des pots neufs, des vieux
pots de conserve recyclés,
des pots en céramique ou bien en verre…
Peu importe !
Seule condition,
bien les ébouillanter avant usage,
stérilisation oblige.
Qu'est-ce qu'on met dedans ?
Des fruits bien sûr (tous les fruits)
entiers s'ils sont petits,
en morceaux s'ils sont gros
et idem pour les légumes
(tomates, courgettes, carottes,
pommes de terre, oignons…).
On peut même faire de la confiture
de fleurs
(pissenlits, pétales de roses…)
et pourquoi pas du lait ou du vin
(délicieux, les gelées de vin !).
Tous vos produits devront être parfaits :
ni tache ni pourriture quelconque.
Vous pouvez ajouter des épices, cannelle,
poivre, gingembre, et de l'alcool
(cognac, whisky), etc.
Pour les fruits faibles en pectine
(fraises, mûres, pêches),
vous devrez rajouter des acidifiants,
comme du jus de citron ou
des noyaux de fruits.
Plus le fruit est mûr, moins
il contient de pectine.
Du bon usage du sucre
Le bon poids est 500 g de sucre
pour 1 kg de fruits.
N’importe quel sucre cristallisé
fera l’affaire mais vous pouvez
ajouter une touche d’originalité
en vous servant uniquement
de sucre de canne.
Ceux qui sont soucieux de leur ligne
pourront utiliser du fructose,
et formule "cristallisée"
bien entendu.
Comptez moitié moins de fructose
que de sucre.
Le sucre a un rôle de conservateur :
il absorbe l'eau à la cuisson,
empêchant ainsi aux microbes de proliférer :
indispensable pour déguster
les confitures tout l'hiver durant!C’est cuit quand…
Votre confiture est fin prête à verser
dans vos bocaux quand vous réussissez
le test de l'assiette :
Prélevez un peu de confiture à la cuisson,
versez-là dans une assiette.
Si elle se gélifie immédiatement,
c’est qu’elle a fini de cuire.
Plus la confiture cuit, plus elle se caramélise,
en goût et en couleur.
A vous de juger, selon votre propre goût,
sachant que vos variables sont le sucre,
la pectine et l'eau contenus
dans vos ingrédients.Bien fermer ses pots
La solution la plus simple :
La confiture à peine versée dans son pot,
fermez bien et retournez le pot sur soncouvercle jusqu'à complet refroidissement…
Le tour est joué !
Tout débordement intempestif
sera retiré à l'aide d'une petite
éponge humide réservée à cet effet.
Attention, à ne pas vous brûler.
Conserver vos pots de préférence
à l’abri de la lumière.
Moi je goûte dès le lendemain !!!!Juste un pot !!
Ben il faut bien que je vérifie
mes exploits !!!!!
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Commentaires
La confiture ça dégouline
Ça coule coule sur les mains
Ça passe par les trous de la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain
Bien sûr on peut avec du beurre
Les trous on peut bien les boucher
Ça ne sert à rien c'est un leurre
Car ça coule par les côtés
Faudrait contrôler sa tartine
La tenir droite exactement
On la met en bouche elle s'incline
Ça coule irrémédiablement
Et ça vous coule dans la manche
Et ça vous longe le pourpoint
De l'avant-bras jusqu'à la hanche
Quand ça ne descend pas plus loin
Et quand ça coule pas ça tombe
Le pain s'écrase entre les doigts
Ça ricoche et puis ça retombe
Côté collant ça va de soi
Au moment de passer l'éponge
On en met plein ses vêtements
Plus on essuie plus on allonge
Plus on frotte et plus ça s'étend
C'est pour ça qu'y'en a qui préfèrent
Manger de la crème de marrons
Ça colle au pain c'est sans mystère
C'est plus commun mais ça tient bon
On fait l'école buissonnière
De retour on prend l'escabeau
On va tout droit vers l'étagère
Pourquoi tourner autour du pot
Qu'elle soit aux fraises à la rhubarbe
On l'ingurgite goulûment
La confiture on la chaparde
On l'aime clandestinement
Puis un jour on est bien en place
On mène la vie de château
Dans les avions dans les palaces
On vous porte sur un plateau
La confiture qui dégouline
Qui coule coule sur les mains
Qui passe par les trous de la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain
Bien sûr on peut avec du beurre
Les trous on peut bien les boucher
Ça ne sert à rien c'est un leurre
Car ça coule par les côtés...Bises et bonne soirée. ZAZA
Ma Romy ,je deviens bien paresseuse ! il y a longtemps que j'aie utilisé ma bassine à confiture ! mais ce que tu me donnes l'envie ! aussi manque de temps ,et comme dit notre Kahouette il fait chaud et chez toi aussi...les enfants sont en Espagne ,mais en bord de mer ce doit être respirable.
Bon courage ma douce alors et mange pas tout avant les froids .
Tis bos
Coucou ma Romy,
Miam les confitures, ce sont des souvenirs de l'enfance.....j'en ai fait lorsque les enfants étaient petits mais maintenant que je vis en appart, c'est plus compliqué car peu de place et moins l'envie surtout ! De plus, en ce moment avec 39°C en journée, faire des confitures est suicidaire lol !!!!! J'espère que tes vacances se passent toujours aussi bien et qu'il fait meilleur chez toi. Mille gros poutous ma belle et une
Le soleil darde ses rayons
Et nous l’ombre ,nous cherchons
Ici pas de blé mais des vacanciers
A la peau rouge ou hâlée
Plus d’herbe ,elle est grillée
Le sol attend la pluie désirée
Pour notre joie et se ressourcerBisous gourmands et sucrés hihihihihi
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j'y suis en plein dedans…et je ne peux la manger! quelle rage! je te dis pas comme j'ai chaud! gros bisous de mémé