• Flognarde....

    orchidée

     

     

    LA “FLOGNARDE” LIMOUSINE

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    Spécialité auvergnate mais populaire

    aussi dans le Limousin et le Périgord.

     

    Je suis auvergnate par ma mère

    et limousine par mon père !!!!!

    alors ce dessert il va bien avec moi

    et j'en raffole !!!!!

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    Pour celles qui font attention à leur ligne j'ai une version light !

    il suffit de demander! mais avec des enfants il faut choisir la vraie recette na!!

     

     

    Flaugnarde, Flougnarde ou Flangnarde...

    "Fleugne" signifiant "mou" en vieux français.
    De nos jours, la “Flognarde” est

    souvent agrémentée de pommes ou de poires coupées en tranches.

    Vous pouvez même utiliser

    des pêches voir des pruneaux.

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    Temps    préparation :15 min et cuisson 30 minutes

     

     

    INGRÉDIENTS

    pour 6 convives

    75 cL de lait

    4 œufs

    une gousse de vanille fendue en deux

    Un citron

    60g de farine

     

    40g de beurre

    une cuillère à sucre de sucre vanillé

    une pincée de sel

    ±500 g de morceaux de fruits

    ( 3 poires ou pommes)

     

     

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    PRÉPARATION

     

    Pelez les poires ou pommes, ôtez-en le cœur et  citronnez-les.

     

    Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et chauffer sur feu vif.

     

    Lorsque le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu.

     

    Couvrir et laisser infuser 10 min. Passer à la passoire ou au chinois.

    Laisser tiédir.

    Remarque : lorsque je n'ai plus de gousse de vanille, j'utilise de la vanille liquide. Vous pouvez aussi introduire le lait sans le faire bouillir.

     

    Verser, dans une jatte, les œufs entiers, le sucre et la pincée de sel.

     

    Bien fouetter jusqu'à que le mélange soit épais et bien  mousseux.
    (vous pouvez aussi mixer)

     

    Ajouter la farine tamisée, incorporer rapidement et remuer.

    (attention évitez les grumeaux !!!)

     

    Verser le lait tiède doucement. Passer la pâte à la passoire ou au chinois.

     

    Beurrer un moule à tarte à bord haut ou un plat à gratin.

     

    Coupez les fruits en quartiers assez minces puis les déposer dans

     le fond du moule à tarte beurré.

     

    Verser la pâte dedans. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Enfourner et cuire.

     

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    CUISSON


     

    à four chaud, Th 6, 200°c, pendant 30 min.

     

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit être sèche.

     

    Laisser refroidir, saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre cristal.

     

     

     

     

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    Bonne journée à tous.

     

     

    « La tradition d'Halloween »

  • Commentaires

    1
    Mardi 30 Octobre 2018 à 11:31

    Humm ça donne envie ,bonne journée bisous

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