• La chandeleur

     

    orchidée

     

     

     

     

     

     

     

    La chandeleur






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    "Rosée à la chandeleur,

    l'hiver a sa dernière heure"


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    "Pour la chandeleur, l'hiver meurt

    ou prend rigueur".

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    Comme les crêpes ressemblent à des petits soleils,
    on a pris l'habitude de cuire,
    faire sauter et manger des crêpes
     pour évoquer le Soleil et
    la lumière qui reviennent après l'hiver...




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    La chandeleur, c'est le jour des crêpes
    et c'est

     le 2 février
     
    tous les ans !!!!!


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    Origine :

    La Chandeleur tire son nom des "chandelles"
    ou cierges bénits que l'on portait lors de

    la procession en l'honneur de la présentation

    de Jésus au temple
    et de la purification de la Sainte Vierge.



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    Ces chandelles ou cierges bénits à la Chandeleur
    donnaient lieu à d'étranges coutumes païennes,
    religieuses ou encore superstitieuses.


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    Précieusement conservés par les familles,
    ils étaient rallumés pour écarter le mal et
    les souffrances mais également protéger le foyer.



    Tradition :


    Il est recommandé de faire sauter les crêpes
    de la main droite en tenant une pièce d'or
    de la main gauche afin de connaître la prospérité
    pendant toute l'année.



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    Petite anecdote :

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    petit clin d'oeil à nos bretonnes : Marine, soizig...

    La première crêpe confectionnée

    doit être garder
     dans une armoire et ainsi

    les prochaines récoltes
     seront abondantes.



    LA RECETTE

     

     

     

    250 g de farine

    4 oeufs

    un demi-litre de lait

    une pincée de sel

    50 g de beurre

    un sachet de sucre vanillé

    une cuillère à soupe de rhum(5cL)

     





    Mélanger la farine le sucre vanillé et le sel.
    Faire un puit au centre et
     incorporer 1/4 de litre de lait
    puis les  œufs préalablement battus
     à la fourchette dans un bol.


     

     


     Bien mélanger,
     puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait.

     La pâte à crêpe est prête !

    Elle doit avoir la consistance de la crème à fouetter.





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    Astuces pour réussir ses crêpes

    La cuisson

     

    Faites d’abord chauffer la poêle à feu moyen.

     

    Frotter le fond (avec du sopalin) d’une

    légère couche de matière grasse :

    un morceau de beurre ou une petite goutte d’huile.

     

    Verser rapidement la pâte (de manière circulaire)

    dans la poêle chaude en soulevant

    celle-ci au-dessus du feu.

     

    Reposer la poêle sur le rond à feu doux

    et laissez cuire en surveillant attentivement.

     

    Lorsque les bords se détachent

    et se soulèvent,

    secouer légèrement la poêle

    pour décoller la crêpe, retournez-la.

     

     

     

    Afficher l'image d'origine

     

     

     

    Ensuite, c’est une question de secondes

    avant de la replier ou de la glisser sur un plat.

     

     

     

     

     

     


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    « citationNe dis pas non à l'Amour ! »

  • Commentaires

    2
    Mercredi 3 Février 2016 à 09:54

    Oui hier j'ai fait des crêpes avec une pièce mais pas  d'or!!bonne journée bisous

    1
    Mardi 2 Février 2016 à 18:22
    Coucou ma Romy,
    J'ai beaucoup fait des crêpes quand mes garçons étaient petits. Ils adorent toujours ça. Ma mamie me mettait un Louis d'or dans la main lorsque j'étais enfant et comme la tradition le veut, la première crêpes allait sur le haut d'une armoire ! Ah comme c'était chouette. J'espère que tu en as fait ce jour pour tes hommes et que tu les as régalés. Bonne soirée ma douce avec de gros poutous
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