• La tomate (2)

     

    la tomate (1)

    La tomate

     

     

    Comment la conserver et la préparer?


    Conservez-la dans une corbeille à fruits,

    à température ambiante.

    Surtout pas de séjour au réfrigérateur,

    qui altère son parfum.

     

    Lavez-les avant d’ôter leur pédoncule.

     

    Petite astuce

    pour les émonder (retirer la peau) facilement :

    plongez-les 30 secondes dans de l’eau

    bouillante après avoir incisé la peau

    en-dessous de la tomate.

     

    Pour profiter de la tomate toute au

    long de l’année, découvrez un bon moyen

    de les conserver :

    faites-les cuire au four à feu

    très doux pendant 6 heures et

    vous obtiendrez des tomates semi-confites,

    à conserver dans de l’huile d’olive,

    à déguster telles quelles où à incorporer

    dans vos salades, sandwichs, pâtes.

     

    Ou faites-les cuire pendant

    une douzaine d’heures

    (à feu doux toujours) pour

    les sécher complètement.

     

    Elles deviennent alors très fortes

    en goût et quelques petits morceaux

    suffisent à parfumer

    une vinaigrette ou une sauce.

     

     

     

    Comment la déguster ?

     

    Elle adore l’ail et toutes

    les herbes aromatiques :

     

    le basilic lui apporte des notes citronnées,

    l’estragon lui donne un vigoureux tonus

    corsé,et les herbes de Provence

    développent son parfum gourmand.

     

    En salade ou en carpaccio (avec la Roma

    qui garde sa fermeté), elle apprécie

    un trait d’huile d’olive,

    en oubliant le vinaigre qui tue son parfum

    ou à la Provençale, simplement coupée

    en deux, badigeonnée d’huile d’olive

    et parsemée d’ail

    et persil cuite à la poêle ou au grill.

     

    Réalisez des sauces maison avec

    toutes les variétés de tomates :

    aussi bien les grosses tomates

    émondées, épépinées et additionnées

    d’une pincée de sucre pour corriger

    leur acidité, que les tomates cerise

    (à cuire entière) très parfumées

    qui apportent une texture

    à la fois ferme et fondante.

     

     

     

     

    Conseil nutritionnel




    La tomate contient plus 90% d’eau.

    Peu calorique (20 calories pour 100g),

    elle est riche en vitamine C

    et en béta-carotène, le lycopène ;

    celui-ci est un puissant antioxydant naturel,

    responsable de  la couleur rouge-orangé

    de la tomate.

     

    La tomate cuite permet une meilleure

    absorption intestinale du lycopène

    tandis que la tomate crue est plus riche

    en vitamine C,

    qui est sensible à la chaleur.

     

     

     

     

     

     

    Un bon conseil :

    alternez les modes de consommation

    pour profiter des 2 !

     

    excellente-journ-e.gif

     

     

     

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  • Commentaires

    5
    Ara
    Mardi 28 Juillet 2015 à 20:39

    C'est la Marmande que je préfère!! la Coeur de boeuf est une production chimique et n'a plus rien de naturel.

    Bises amicales de l'oiseau♫

    4
    Mardi 28 Juillet 2015 à 14:06
    Bonjour ma Romy
    J aime beaucoup les tomates séchées à l huile d'olive c'est délicieux. J'espère que tu passes de bonnes vacances. Mille poutous ensoleillés ma douce. Belle journée
    3
    Mardi 28 Juillet 2015 à 13:28

    Bonjour ROMY, 

    j'adore la tomate, c'est mon fruit préféré, j'en mange chaque jour...

    En salade avec l'ail et le basilic,

    en sauce pour les pâtes avec l'oignon, lail et les herbes aromatiques,

    et aussi farcies au four....

    Je te souhaite une bonne journée, Bisous ♥

    2
    Mardi 28 Juillet 2015 à 11:13

    j'en mange souvent bonne journée bisous

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    1
    Mardi 28 Juillet 2015 à 07:57

    Vive la tomate ! Ma maman me conseillait de faire des confiture de tomates vertes, car je vais avoir une sacré récolte. Bises et bonne journée. ZAZA

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