• Le melon

     

     

    Le melon

     

     

    Le melon

     

     

     

    http://jpnfood.com/wp/wp-content/uploads/2014/12/Melon-bun-picture1.gif

     

     

     

    Choisir un bon melon n'est pas

    toujours chose facile.

     

    Et pourtant, il suffit de connaître

    quelques astuces simples pour dénicher

    le melon bien mûr et bien sucré.

     

    Comptez d'abord le nombre de tranches.

     

    Un bon melon doit en compter dix,

    s'il en possède 9 ou 11,

    sa chair sera molle

    et le goût fade, sans sucre.

     

    Observez ensuite le pédoncule.

     

    Celui-ci doit légèrement se décoller.

    http://www.monprimeur.com/documents/Image/Fruits/melon.gif

    Pour savoir si le melon est mûr,

    tirez légèrement dessus,

    si le pédoncule est très résistant,

    le fruit ne sera pas bon.

     

    Le poids est également révélateur

    notamment du sucre contenu dans le fruit.

     

    Plus un melon est lourd, meilleur il est.

     

    Ensuite, n'hésitez pas à sentir le melon.

     

    L'odeur doit être douce et persistante.

     

    Si elle est trop forte, c'est alors le signe

    d'une sur-maturité.

    http://www.paysans.fr/doc/produit/img1_441.gif

    Enfin, repérez la provenance du melon.

     

    Préférez des fruits français, de Cavaillon

    par exemple, car ils sont cueillis mûrs, contrairement aux melons venant

    d'autres pays d'Europe.

     

    En cette période estivale, le melon

    est en vedette.

     

    Ne vous en privez pas, il est excellent

    pour notre santé.

     

    Il est gorgé d'eau (88%),

    riche en potassium, ce qui le rend

    rafraîchissant et particulièrement diurétique.

     

    Il est aussi très bien pourvu en fibres,

    qui lui confèrent un pouvoir laxatif.

     

    Tout ceci avec un apport en sucre plus

    que raisonnable et un apport

    calorique modéré : 48 kcal/100 g.

     

      

    MELON.gif

     

     

     

     

    « VACANCES »

  • Commentaires

    5
    icioula
    Mardi 11 Août 2015 à 00:16
    Merci ma Romy,en principe'je sais choisir comme sur tes conseils ,en ce moment ils sont excellents ,mais je n'en mange pas trop cette année ,ils ne conviennent pas trop avec les antibios. .mais j'adore , ceux des Charentes sont très sucrés et parfumés aussi
    Douce nuit ici c'est très agréable ,tis bos tourangeaux ma mie
    4
    Lundi 10 Août 2015 à 16:42

    Bonjour Romy, merci pour ces bons conseils...

    Je retiens surtout le nombre de tranches, 10...

    C'est bon à savoir. 

    ici nous avons surtout du melon de Lectoure, il est délicieux.

    Bonne semaine avec mille bisous ♥

    3
    Lundi 10 Août 2015 à 14:02

    Coucou Romy,

    J'adore le melon et je sais bien le choisir en règle générale. J'ai longtemps habité près d'une exploitation agricole qui en produisait et j'allais faire mon choix sur place....alors forcément si je me trompe aujourd'hui c'est que j'ai pris un coup sur la tête !!!!!!! J'espère que c'est plus respirable chez toi tout comme ici à Lyon. Hier petite promenade à Fourvière, je ne ma lasse pas de la vue.....Mille gros bisous joyeux ma douce !

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    2
    Lundi 10 Août 2015 à 09:37

    Merci pour ces astuces ma Romy, en principe je ne me débrouille pas trop mal. Bises et bon début de semaine. ZAZA

    1
    Lundi 10 Août 2015 à 07:47

    Allez rigoles un peu  : Yubari Melon: 23,900 Dollars - cultivé dans la région de Yubari du Japon, connue pour ses sols volcaniques fertiles, ces melons sont considérés comme les fruits les plus doux et les plus succulents. Les melons Yubari sont cueillis à la main et envoyés à une association japonaise de l'agriculture dans le but de recevoir des notes et peuvent ensuite être envoyés à vendre. En 2008, deux de ces melons ont été vendus pour 23.900 dollars.

    heureux que nous ayons Cavaillon à notre porte hihihihi

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