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Le 1er novembre c'est la ToussaintA la Toussaint, le froid revientet met l'hiver en trainles origines de la ToussaintLa fête de la Toussaint est unefête chrétienne mais qui ne tire passon origine des textes bibliques.Depuis des temps lointains, les celtesfêtaient Samain,une célébration dédiée aux morts etqui correspondait au nouvel an celte.Pour combattre cette fête païenne,l'Église instaura à cette même dateune fête chrétienne,baptisée Toussaint visant à célébrertous les saints de l'Eglise, eten particulier les martyrs.C'est en 835 que le pape Grégoire IVsur l'ordre de Louis le Pieux déclaraofficiellement le 1er novembre fêtede tous les saints.la signication de la ToussaintLe 1er novembre, c'est la fête detous les saints, qui témoigne de l'espérancechrétienne face à la mort.Elle atteste qu'à la fin de notre existenceterrestre la vie n'est pas détruitemais transformée.C'est la fête de la vie éternelle où chaquepersonne est appelée à ressusciter un jouravec le Christ et à être associée à sarésurrection et à son bonheur éternel.Cette fête est inspirée par la vénérationdont font l'objet tous les saints du Ciel,connus et ignorés dans la chrétienté.le jour " J " de la ToussaintC'est au début du 19ème siècle que Pie Xfait de la Toussaint une fête avec obligationd'assister à la messe.Le Jour des Morts (le 2 novembre)ne doitpas être confondu avec la Toussaint(le 1 novembre)qui est une fête joyeuse.Elle marque le rassemblement de ceux quisont et de ceux qui ne sont plus,dans l'espérance qu'à la fin des temps,les retrouvailles seront définitives.Cependant, parce que la Toussaintest un jour férié,il est plus facile de se rendreau cimetière ce jour-là.La tradition veut que, le jour des morts,l'on se rende au cimetière et que l'on apporteaux disparus de sa famille des fleurstelles que les chrysanthèmes ...
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La tradition d'Halloween
Il y a 3000 ans environ,l'année Celte se terminait
le 31 octobre
et non le 31 décembre comme aujourd'hui.
Cette dernière nuit était
la nuit du
Dieu de la Mort.
Les nuits se rallongeaient
et les fantômes
des morts en profitaient
pour rendre visite aux vivants...
La légende raconte que
Jack la Lanterne
était tellement avare
que lorsqu'il rencontra
le Diable, celui-ci lui
accorda un sursis
avant de rejoindre l'Enfer
ou le Paradis.
Depuis ce jour, Jack erre
dans le noir entre le Paradis
et l'Enfer en s'éclairant
d'une lanterne.
Aujourd'hui, on a symbolisé
cette légende
en creusant des citrouilles
en tête de Jack
et en mettant une bougie à l'intérieur
pour en faire une lanterne.
La tradition veut que les enfants
se déguisent avec des costumes
effrayant et aillent
sonner aux portes
en demandant aux adultes des bonbons et autre friandises.
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LA “FLOGNARDE” LIMOUSINE
Spécialité auvergnate mais populaire
aussi dans le Limousin et le Périgord.
Je suis auvergnate par ma mère
et limousine par mon père !!!!!
alors ce dessert il va bien avec moi
et j'en raffole !!!!!
Pour celles qui font attention à leur ligne j'ai une version light !
il suffit de demander! mais avec des enfants il faut choisir la vraie recette na!!
Flaugnarde, Flougnarde ou Flangnarde...
"Fleugne" signifiant "mou" en vieux français.
De nos jours, la “Flognarde” estsouvent agrémentée de pommes ou de poires coupées en tranches.
Vous pouvez même utiliser
des pêches voir des pruneaux.
Temps préparation :15 min et cuisson 30 minutes
INGRÉDIENTS
pour 6 convives
75 cL de lait
4 œufs
une gousse de vanille fendue en deux
Un citron
60g de farine
40g de beurre
une cuillère à sucre de sucre vanillé
une pincée de sel
±500 g de morceaux de fruits
( 3 poires ou pommes)
PRÉPARATION
Pelez les poires ou pommes, ôtez-en le cœur et citronnez-les.
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et chauffer sur feu vif.
Lorsque le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu.
Couvrir et laisser infuser 10 min. Passer à la passoire ou au chinois.
Laisser tiédir.
Remarque : lorsque je n'ai plus de gousse de vanille, j'utilise de la vanille liquide. Vous pouvez aussi introduire le lait sans le faire bouillir.
Verser, dans une jatte, les œufs entiers, le sucre et la pincée de sel.
Bien fouetter jusqu'à que le mélange soit épais et bien mousseux.
(vous pouvez aussi mixer)Ajouter la farine tamisée, incorporer rapidement et remuer.
(attention évitez les grumeaux !!!)
Verser le lait tiède doucement. Passer la pâte à la passoire ou au chinois.
Beurrer un moule à tarte à bord haut ou un plat à gratin.
Coupez les fruits en quartiers assez minces puis les déposer dans
le fond du moule à tarte beurré.
Verser la pâte dedans. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Enfourner et cuire.
CUISSON
à four chaud, Th 6, 200°c, pendant 30 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit être sèche.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre cristal.
Bonne journée à tous.
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