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La tomate (2)
La tomate
Comment la conserver et la préparer?
Conservez-la dans une corbeille à fruits,à température ambiante.
Surtout pas de séjour au réfrigérateur,
qui altère son parfum.
Lavez-les avant d’ôter leur pédoncule.
Petite astuce
pour les émonder (retirer la peau) facilement :
plongez-les 30 secondes dans de l’eau
bouillante après avoir incisé la peau
en-dessous de la tomate.
Pour profiter de la tomate toute au
long de l’année, découvrez un bon moyen
de les conserver :
faites-les cuire au four à feu
très doux pendant 6 heures et
vous obtiendrez des tomates semi-confites,
à conserver dans de l’huile d’olive,
à déguster telles quelles où à incorporer
dans vos salades, sandwichs, pâtes.
Ou faites-les cuire pendant
une douzaine d’heures
(à feu doux toujours) pour
les sécher complètement.
Elles deviennent alors très fortes
en goût et quelques petits morceaux
suffisent à parfumer
une vinaigrette ou une sauce.
Comment la déguster ?
Elle adore l’ail et toutes
les herbes aromatiques :
le basilic lui apporte des notes citronnées,
l’estragon lui donne un vigoureux tonus
corsé,et les herbes de Provence
développent son parfum gourmand.
En salade ou en carpaccio (avec la Roma
qui garde sa fermeté), elle apprécie
un trait d’huile d’olive,
en oubliant le vinaigre qui tue son parfum
ou à la Provençale, simplement coupée
en deux, badigeonnée d’huile d’olive
et parsemée d’ail
et persil cuite à la poêle ou au grill.
Réalisez des sauces maison avec
toutes les variétés de tomates :
aussi bien les grosses tomates
émondées, épépinées et additionnées
d’une pincée de sucre pour corriger
leur acidité, que les tomates cerise
(à cuire entière) très parfumées
qui apportent une texture
à la fois ferme et fondante.
Conseil nutritionnel
La tomate contient plus 90% d’eau.
Peu calorique (20 calories pour 100g),
elle est riche en vitamine C
et en béta-carotène, le lycopène ;
celui-ci est un puissant antioxydant naturel,
responsable de la couleur rouge-orangé
de la tomate.
La tomate cuite permet une meilleure
absorption intestinale du lycopène
tandis que la tomate crue est plus riche
en vitamine C,
qui est sensible à la chaleur.
Un bon conseil :
alternez les modes de consommation
pour profiter des 2 !
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Commentaires
Bonjour ma Romy
J aime beaucoup les tomates séchées à l huile d'olive c'est délicieux. J'espère que tu passes de bonnes vacances. Mille poutous ensoleillés ma douce. Belle journéeBonjour ROMY,
j'adore la tomate, c'est mon fruit préféré, j'en mange chaque jour...
En salade avec l'ail et le basilic,
en sauce pour les pâtes avec l'oignon, lail et les herbes aromatiques,
et aussi farcies au four....
Je te souhaite une bonne journée, Bisous ♥
Vive la tomate ! Ma maman me conseillait de faire des confiture de tomates vertes, car je vais avoir une sacré récolte. Bises et bonne journée. ZAZA
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C'est la Marmande que je préfère!! la Coeur de boeuf est une production chimique et n'a plus rien de naturel.
Bises amicales de l'oiseau♫